Разведение бройлеров как бизнес рентабельность. Как заработать на выращивании бройлеров

В сфере сельского хозяйства много направлений – предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». И одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. Это вполне оправдано – затраты невелики, инвестиции скоро окупаются, специальных знаний не требуется, рынок сбыта в каждом регионе нашей страны внушительный. Отличный вариант для начинающих фермеров!

Бройлеры – не отдельная порода птиц. Это выведенный гибрид от петухов мясных пород и курочек мясо-яичных пород, который отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью в содержании. Своего товарного веса бройлеры достигают уже через 1-1,5 мес после вылупления из яйца.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Разводить бройлеров лучше именно на мясо, а не на яйцо и для выведения потомства. Дело в том, что селекция этого вида кур является делом очень трудоемким – новичку точно не справиться. Многие особенности выращивания и спаривания особей делают задачу практически невыполнимой в «кустарных» условиях – нужно специальное оборудование, кормление и определенное количество кур разных пород. А сами же бройлеры не дадут здорового потомства с такими же показателями весового прироста и качества мяса. От этой затеи откажитесь сразу – рентабельность будет очень низкой. У нас же другая цель – построить выгодный бизнес! Планы на реализацию цыплят из яиц оставьте на потом.

Запустить собственную птицеферму может каждый. Но особенно выгодным дело станет для тех, кто имеет собственный земельный участок – тогда переменные затраты на ведение бизнеса будут минимальны. Конечно, сразу стать владельцем гигантской птицефабрики у вас не получится, но почему бы не начать с малого! Какие пункты войдут в бизнес план выращивания бройлеров на мясо?

Нужно ли регистрировать свою птицеферму?

Необходимость регистрации бизнеса будет зависеть от «размаха» бизнеса. Если в ваши планы не входит сотрудничество с оптовыми продавцами куриного мяса, то ферму можно и не регистрировать – продукция все равно будет сбываться друзьям и знакомым. Поскольку птицы быстро растут, многие начинают выращивание бройлеров на даче летом, а ближе к осени прекращают деятельность до следующего года. Неплохая подработка, если на загородном участке в летний сезон вы проводите много времени.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях на сбыт мяса розничным клиентам достаточно прибыли не принесет. Более выгодное дело – птицеферма до сотни голов кур.

Если решили организовать более крупную птицеферму, то официально зарегистрировать деятельность все же придется – оптовые покупатели куриного мяса не станут сотрудничать без заключения договора. Подойдет форма ООО.

Выращивание бройлеров как бизнес потребует регулярного получения ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество готовой продукции. Крупные компании примут мясо только при наличии сертификатов! Тушки перед отправкой клиентам осматривают специалисты СЭС. И если все показатели качества соответствуют норме, вам выдается свидетельство.

А вот брендирование продукции для небольшого фермерского хозяйства вряд ли потребуется. Такой вариант необходим, если планируется промышленное выращивание мясных бройлеров для поставок крупных партий товара. В этом случае, тушки упаковываются в индивидуальную упаковку, которая обязательно должна содержать логотип компании – клиенты будут запоминать торговую марку.

Подготовка курятника для содержания птиц

В бизнес план выращивания бройлеров в домашних условиях обязательно включите пункт, посвященный выбору оптимального способа выращивания поголовья птиц. Всего существует 2 технологии:

  • Содержание в курятнике. Это напольное выращивание бройлеров. В данном случае все цыплята будут жить в одном «доме». Птичник придется предварительно подготовить, на что уйдут средства. Способ хорош тем, что курам будет здесь просторно – они сами выберут себе насесты и станут свободно «прогуливаться» по помещению.
  • Содержание в клетках. Клеточное выращивание птенцов имеет лишь один недостаток – в вольерах необходимо будет поддерживать постоянный температурный режим (30-35 ˚С). Методика позволит значительно сэкономить пространство и отлично подойдет именно для «дачного» бизнеса, когда нет возможности возвести отдельный курятник – клетки можно разместить в теплом сарае. Как показывает практика, выращивание бройлеров в клетках при организации бизнеса может потребовать больше финансов на старте – необходимо будет закупить сами вольеры.

Все способы разведения бройлеров сегодня имеют место быть. Учитывая имеющиеся возможности, подберите оптимальный в конкретном случае.

Одно из преимуществ разведения именно цыплят-бройлеров – возможность отказаться от выгула птиц. Особи в первые недели жизни только и делают, что едят корма. А спустя пару месяцев их уже можно забивать на мясо и поставлять на продажу. Площадь курятника и клеток определяется из таких расчетов – на 1 м2 отлично «уживутся» 10-12 птиц.

Для разведения бройлеров подойдет любое свободное помещение на участке. Вы можете задействовать «ненужный» сарай или гараж. Для ведения бизнеса в летний период можно даже не утеплять курятник. Но если планируется и зимой продолжать деятельность, теплоизоляционные мероприятия придется произвести.

Особи не будут болеть, и вы уложитесь в сроки выращивания, если обеспечите птенцам в курятнике оптимальные условия для роста и набора веса. Правила такие:

  • На полу (это касается и клеток) должна лежать подстилка из соломы или опилок.
  • Общий свет – неяркий. Места приема пищи осветите получше.
  • Потребуется электричество для установки обогревательных и осветительных систем.
  • Рядом с курятником полезно будет натянуть сетку, вкопанную в землю – так можно предотвратить проникновение в сарай грызунов.
  • Соорудите насесты (чтобы сэкономить сделайте это своими руками).
  • Нужна хорошая вентиляция, но важно не допускать сквозняков – куры могут заболеть.

Как оборудовать курятник?

Сложное дорогостоящее оборудование для выращивания бройлеров потребуется только в случае организации птицефабрики – конвейеры, климат-контроль, системы очистки воздуха, холодильные и морозильные камеры, зернодробилки, клетки, промышленные инкубаторы. Чтобы оснастить крупное предприятие, могут потребоваться внушительные затраты на старте.

А все необходимые условия выращивания цыплят бройлеров в небольшом птичнике можно обеспечить нехитрым «инвентарем»:

  • обогреватели,
  • инфракрасные лампы,
  • кормушки и поильники,
  • термометр.

Все необходимое можно купить «с рук» – в этом случае, вы легко уложитесь даже в 5000 руб. Не такие большие вложения, как во многих других сельскохозяйственных направлениях.

Закупка цыплят для выращивания

Выращивание кур бройлеров можно осуществлять, купив яйца или цыплят.

Яйца стоят намного дешевле, но тогда придется покупать дорогостоящий инкубатор. Впрочем, эти затраты в дальнейшем вполне себя окупят. Выбрав именно такую методику, ищите надежного фермера, который сбывает только качественные яйца – велик риск приобрести бракованные, из которых никогда не вылупятся цыплята. Современные технологии вполне позволяют инкубировать яйца, но процесс этот сопряжен со многим трудностями – правила «дозревания» достаточно жесткие. А предлагаемые поставщиками домашние инкубаторы с поставленными задачами иногда не справляются.

Выращивание бройлеров на мясо гораздо «безопаснее» вести при условии покупки птенцов недельного возраста. Многие фермеры закупают однодневных цыплят – тоже неплохой вариант, но они часто болеют по причине слабого иммунитета. Перед тем как купить цыплят, оцените их внешний вид. Здоровые особи:

  • с чистыми перышками,
  • с незамутненным взглядом,
  • реагируют на посторонние звуки и свет,
  • быстро бегают,
  • с мягким животиком.

Однодневный цыпленок стоит порядка 30-60 руб/шт. В зависимости от имеющегося в наличии свободного пространства в курятнике, купите сразу 20-50 птенцов. В итоге на закупку «молодняка» вы потратите от 600 руб. В дальнейшем же с продаж мяса вы получите гораздо больше!

Какие корма потребуются курам?

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас имелся запас корма для выращивания бройлеров. Куры так быстро набирают вес только за счет интенсивного кормления. В целях экономии можно самостоятельно готовить еду для своих «питомцев». Многие фермеры также закупают и сбалансированные фабричные корма.

Сделать точный расчет требуемого количества корма не представляется возможным – все зависит от числа особей, выбранной технологии их выращивания, рациона питания.

Только сбалансированное питание позволит птенцам быстро окрепнуть и активно набирать вес. За 1,5-2 месяца жизни особи проходят 3 возрастных периода, в каждый из которых кормление цыплят бройлеров будет отличаться. На эти правила обратите пристальное внимание, поскольку к моменту убоя птицы могут недобрать вес. Переедание, впрочем, тоже не грозит ничем хорошим. Рекомендации такие:

  • Предстартовый период (возраст – до 4 дн) – кукуруза, ячмень, пшенка, сухие молочные смеси, соевый шрот. Норма – 10-12 г еды на цыпленка.
  • Стартовый период (возраст – до 30 дня) – дрожжи, кукуруза, свежая зелень, мел, ракушки, сухое молоко, рыбная мука. Норма – 90-120 г еды на цыпленка.
  • Финишный период (возраст – до 60 дня) – жмых, кукуруза, трава, рыбная и мясная мука, дрожжи, пшеница. Норма – 140-160 г на цыпленка.

Выращивание без комбикорма вполне возможно, если для приготовления питательных смесей вы закупите все необходимые ингредиенты. Птицы должны иметь постоянный доступ к своим кормушкам, поэтому все «заготовки» сделайте заранее. Покупка же специальных кормов и витаминных комплексов для более быстрого роста может увеличить в итоге себестоимость готовой продукции. В промышленных масштабах это будет не сильно заметно, но для частого фермера это необдуманный риск. Технология выращивания бройлеров не запрещает кормление уже подросших особей остатками со стола. Но такой рацион не должен становится постоянным – только в качестве «добавок» и небольшого снижения затрат на корма.

Следите за тем, чтобы в поильниках всегда была вода!

Выращивание и кормление цыплят бройлеров освоит каждый. Технология несложна, но многое придется познавать методом проб и ошибок. Если есть такая возможность, предварительно пообщайтесь с опытными в этой сфере предпринимателями – так можно узнать много полезных моментов, которые помогут в деле.

Правила ухода за бройлерами

Уход за цыплятами бройлерами играет большое значение – и это несмотря на то, что живут они недолго. В бизнес-проект внесите план кормления. Если поймете, что в одиночку не справитесь, лучше нанять подсобного рабочего себе в помощь. Ведь помимо кормления нужно еще следить за чистотой в курятнике. Дело это достаточно хлопотное.

Выращивание бройлеров Росс и других их подвидов включает в себя следующие правила по уходу за особями:

  • Для птенцов необходимо обеспечить в курятнике температуру не менее 30 ˚С. По мере набора веса кур допустимо снижение температуры. К моменту забоя держите особей при 11-19 ˚C.
  • Лучше не выводить птенцов «погулять». Клетки и пространство курятника – вот лучшие условия содержания для бройлеров.
  • Отлично, если за этот период кур осмотрит ветеринар.
  • Клеточное оборудование и полы курятника нуждаются в регулярной уборке. Слой опилок или соломы будет постепенно утрамбовываться. Обновляйте его, подсыпая новую порцию материала.

У фермеров, даже у начинающих, при ведении небольшого хозяйства редко возникают какие-то проблемы. Бройлеры характеризуются хорошей выживаемостью и низкой подверженностью болезням.

На производствах для забоя животных используется специальный цех. На загородном участке процесс придется осуществлять непосредственно на улице или в самом курятнике. Важно поставлять на рынок качественную продукцию, а потому, особое внимание уделите товарному виду тушек – забой должен осуществляться острым инструментом, чтобы не было повреждений кожных покровов. С птицы снимаются перышки, тушка потом опаливается и потрошится.

Реализация готовой продукции

Выращивание бройлеров Кобб и других их подвидов, если соблюдены все правила ухода, принесет предпринимателю высокий доход.

На организацию небольшого хозяйства вы потратите не более 20000 руб. Но это при наличии собственного загородного участка и пустующего сарая. Не можете похвастаться таким «богатством»? Тогда инвестиций потребуется больше – до 500000 руб. Чтобы сэкономить, не покупайте новое напольное оборудование – можно обойтись поддержанным.

Конкретная прибыль будет зависеть от размера фермы. Среднеоптовая стоимость 1 тушки цыпленка-бройлера – 80-120 руб/кг. И это при том, что цыплят вы купили всего по цене в 30 руб/шт. Вес тушки, готовой к продаже – 1,5-2 кг. Значит, с продажи 50 птиц вы получите минимум 10000 руб. А ведь таких птиц вы можете разводить много! Как только продадите эту партию бройлеров, можно закупать следующую – так ферма будет приносить постоянный доход. А если в свободном пространстве вы никак не ограничены, пополнение курятника, можно вести с большей частотой!

Продавайте не только мясо, но и «побочную» продукцию – куриный помет, перья, головы и потроха.

Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное - сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.

Разведение бройлеров как бизнес-идея

Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль - это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:

  • Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
  • Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
  • Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
  • Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
  • Траты на обустройство курятника минимальны.
  • Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.

Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.

  • Бройлеры - это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
  • Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
  • Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
  • Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
  • Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
  • Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.

Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.

Бройлеры - это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.

Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков

Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)

Преимущества Недостатки
Начальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие - закупка яиц и оплата электричества. Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать.
Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день. Часть зародышей не разовьётся. Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные. Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы.
Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят. Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии. Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости.

Приобретение однодневных цыплят (таблица)

Плюсы Минусы
Никаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки. Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок.
Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес. Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам. Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам.
Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос. Такие цыплята ещё не готовы для забоя. Они интересны ограниченному кругу птицеводов.
Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта. Незабитые цыплята - расход на корм, забитые и не реализованные - расходы на хранение и заморозку.

Закупка подрощенных бройлеров (таблица)

Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.

Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.

Птицеферма шаг за шагом

Подготовительный этап

Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  • Упрощённую, 6% от дохода.
  • Вменённую, 15% от прибыли.
  • Патентную, с ежегодной покупкой патента.

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.

Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).

Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.

Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  • Форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  • Форма 2 - на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  • Форма 3 - непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.

Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.

Каким должен быть курятник

03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.

Основные требования следующие:

  • возведение ограды и обязательные стоки для воды;
  • изолированные выгулы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Курятник - это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:

  1. На четыре птицы нужно по 1 м 2 , то есть для 100 бройлеров - 25 м 2 .
  2. Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м 2 обходится в 80 000–90 000 руб.
  3. Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.

При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.

Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.

Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:

  • аммиак - до 15 мг/м³;
  • сероводород - до 5 мг/м³;
  • углекислый газ - 0,35% от объёма.

Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.

Персонал и оборудование

Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.

Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.

Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках

Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.

Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.

Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.

Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Забой и подготовка к продаже

Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.

Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.

Бройлеры готовы к забою

На конвейере происходит:

  • оглушение, забой и обескровливание;
  • шпарка, ощип и опаливание;
  • потрошение и промывка;
  • расфасовка и маркировка;
  • охлаждение и заморозка.

Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения - птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов - яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Реклама не бывает лишней

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Таблица: первоначальные вложения

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м 2 . Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м 2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.

Таблица: ежемесячные расходы

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции - органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.


Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось...

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».


Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.
  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.
Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.


Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.


Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.


А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела - размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.


Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.



Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.


Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным...

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.


Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.


Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях - производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

В нише сельского хозяйства можно выбрать множество направлений. Можно заняться растениеводством и выращивать зелень, капусту, клубнику, цветы и прочие культуры, а можно заняться выращиванием кроликов, куриц, бройлеров. Выращивание бройлеров на мясо – достаточно выгодный бизнес, особенно если соблюдать правила по выращиванию цыплят бройлера.

Как начать выращивать бройлеров?

Важно определиться – что в итоге хотите получить. Если интересно как вырастить бройлеров в домашних условиях для нужд семьи, то подойдет экстенсивная технология разведения. Когда же планируете разведение бройлеров в домашних условиях для прибыльного дела, то нужна интенсивная технология.

Экстенсивная технология

Преимущество одно, но для многих оно решающее. Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях обходятся с минимальными вложениями, экономятся время и силы.

Для разведения 100 голов птицы достаточно площади в 10 кв. метров (без учета подсобных помещений).

Экстенсивная технология предусматривает напольный способ разведения, подбор неприхотливых пород птицы, использование недорогих кормов и подкормок.

Шаги для выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников:

  • Подбор помещения. Подбирается в расчете 1 квадрат на 10 голов. Кроме высчитанной площади нужно учесть площадь для хранения инвентаря и хранилища кормов. Для подсобных помещений хватает 5 кв. метров.

Так, для разведения бройлеров в 100 голов понадобится помещение площадью не менее, чем 15 кв. метров.

При всесезонном выращивании бройлеров нужно отапливаемое помещение.

  • Подготовка помещения. Главное – создание условий, когда снижен процент заболеваний. Это чистота помещения и приток свежего воздуха.

Нужно организовать принудительную вентиляцию (естественной при большой плотности птицы на 1 кв. метр будет не хватать). Стены помещения перед запуском птицы должны быть оштукатурены и свежевыбеленные.

Полы подготавливаются так: на тонкий слой извести засыпается слой опилок или соломы.

При планировке нужно также учесть расположение кормушек, чтобы при кормлении лишний раз не тревожить птицу. А поилки лучше поднять на уровень, при котором вода будет расплескиваться меньше всего.

  • Покупка необходимого инструмента, кормов и пищевых добавок. Кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно, также несложно сколотить хранилище кормов, разделив его на секции под зерно, комбикорм и пищевые добавки.
  • Подбор породы. Не всегда экстенсивная технология подходит для дорогих и мясистых пород.

Для экстенсивного способа подойдут породы кохинхин, корниш, брама, лангшан, фавероль, доркинг. Если уверены в силах, то неплохо приобрести породу РОСС308, отличие которой в том, что взрослые куры обладают неплохой яйценоскостью. А это при наличии инкубатора решает вопрос по пополнению молодняка.

  • Приобретение птицы. Цыплята требуют ухода опытного хозяина.

Оптимально будет, если выбор остановите на цыплятах, возраст которых в рамках от недели до двух. При выборе ориентируйтесь на внешний вид цыпленка: не должно быть видимых дефектов, сильного отличия по размерам. Главный признак здоровья – подвижность, цыплята с плохим костяком как правило не доживают до забоя. Последние исследования показали, что конечная масса нашей тушки бройлера напрямую зависит от скорости роста цыпленка в первые 7-10 дней. Поэтому, брать цыплят возрастом меньше 7 дней начинающим фермерам не рекомендуется.

Интенсивная технология

Технология требует сил, времени и капиталовложений. Зато разведение бройлеров станет доходным предприятием. Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях и будет главным аргументом в пользу интенсивности.

  • Отапливаемое помещение. Кроме принудительной вытяжки для притока свежего воздуха понадобится и принудительная приточка (с подогревом на период холодов).
  • Специальные клетки. Выращивание кур бройлеров в домашних условиях для начинающих станет более благодарным делом, если использовать клетки. Клетки нужны не только для эффективного использования площади помещения. Еще немаловажное значение при клетках имеет возможность автоматизации кормушек и поилок.

Кроме того, клетки облегчают уборку помета (помет собирается на специальных поддонах).

Изолированное содержание птиц друг от друга значительно сокращает риск переноса инфекционных заболеваний.

Кроме того, клетки ограничивают подвижность птицы, что способствует ускорению роста массы.

  • Подбор пород. Для разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников по интенсивной технологии нужно подобрать породу. «Коммерческой» категорией пород являются так называемые кроссы, породы с определенной селекционной направленностью. Из отечественных пород лучшей считается «Смена 8», из импортных - КОББ500.

Такие бройлерные цыплята отличаются не только быстрым набором мясной массы, но и «коммерческим» видом тушки – цвет кожицы чистый, белый.

  • Уход. Разведение бройлеров в клетках по уходу отличается от разведения на полу. Ответ на вопрос «как выращивать бройлеров в домашних условиях» в основном состоит в особенностях ухода за птицей. Режим питания, правильное ухаживание за птицей гарантируют, что дело будет иметь неплохую прибыль.
  • Хранение и реализация мяса птицы. Ошибка начинающих предпринимателей в том, что, вкладываясь в производство, забывают о коммерческой стороне дела. Выращивание – важная задача, но мало просто развести кур, ведь если не сможете сохранить и реализовать мясо, то затея заработка окажется под серьезной угрозой.

Поэтому значимо не столько то, как содержать бройлеров в домашних условиях, сколько позаботиться о холодильном оборудовании.

Еще до того, как обзавелись цыплятами, попробуйте договориться с торговыми точками о сбыте, найти необходимые инстанции для сертификации продукции.

Как ухаживать. Секрет «супертушки».

Если кроме регулярной кормежки и чистки применять еще некоторые секреты по уходу, то можно ускорить рост бройлеров и в итоге получать массивные «супертушки» при тех же затратах, что и при традиционном разведении.

  • Старт. Чтобы начать разводить кур лучше выбрать весенние месяцы – март или апрель. В это время вне дома еще холодно, поэтому первые недели цыплят придется подержать дома.

В совмещенных стенках вырезается проход. В одной коробке располагаем кормушки и поилки, а в другой отсек будет для отдыха.

Над «спаленкой» нужно повесить лампу, мощность которой зависит от температуры в доме, когда тепло, то 40 вт будет достаточно.

Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

В первый раз цыплятам дают крошенный яичный желток, смешанный с пшеном и сиропчик, состоящий из чайной ложки сахара и литра кипяченной воды.

  • Профилактические меры. Мнений существует много по поводу профилактики лекарственными препаратами. Многие специалисты считают, что это необходимо. Поэтому, на второй день пропаиваем цыплят Энрофлоксацином (1 доза на литр) (пропаивать три дня подряд).

В течение трех дней у цыплят утром вечером ополаскивают лапки в водке.

С 4 по 6 день цыплятам дают раствор аскорбиновой кислоты (1 пакетик на 3 литра) для стимуляции иммунитета.

Седьмой день - начало добавки биовита и раствора чиктоника. Биовит дается раз в день вместе с кормом, в пропорциях 1 чайная ложка на 50 цыплят. Срок – 2 недели. Чиктоник в пропорции 1 доза на литр воды, срок приема 10 дней.

Большинство болезней цыплят возникает из-за неправильного питья воды. Вода должна всегда присутствовать: свежая, чистой и комнатной температуры (18 – 22С), воду с температурой выше 30С цыплята не пьют. Воду нужно менять несколько раз в день.

При кормлении бройлеров в домашних условиях в виде дополнительного кальция и витамина “D” , дают препарат “Кальцемин”, 2-3 дня в неделю капают в воду.

Также пару раз в неделю для профилактики расстройства добавляют в воду марганец.

  • Температурные условия.

I неделя: 33 °С

II неделя: 30 °С

  • Питание

Если решили выращивать бройлеров на продажу, то вам подойдут только корма. При кормлении кормами вы будете иметь тушку бройлера за 40-45 дней его выращивания весом 2400 кг. Фронт кормления 6-10 см на клюв. Ниже представлена таблица 4-х периодного кормления цыплят.

Цыплят постепенно приручают к взрослой пище. Но откорм подразумевается уже с первых дней.

В первые дни птенчикам дают варенное яйцо и пшено.

Начиная с третьего дня в пищу можно добавлять мелко нарезанную зелень. Если на дворе еще нет травы, то для этой цели проращивается зерно.

К пятому дню в рацион добавляют витамины и измельченную ракушку.

Начиная с четырехнедельного возраста частично комбикорм (10-15%) можно заменить дробленными пшеницей и кукурузой в равных пропорциях. Если от этой добавки растройства у цыпленка не будет, тогда увеличиваем долю дробленной смеси до 35-40% от всего рациона.

Курей постарше кормят размоченным комбикормом, измельченной рыбой или другими морепродуктами. Для набора веса так же хороши кисломолочные продукты: творог, простокваша.

Правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить супертушку: кормушка должна быть всегда полной, но и корм в ней не должен закисать.

Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?

Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.

Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.

Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.

Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.

Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.

Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.

Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.












Покупка оборудования

Покупка цыплят

Оборотные средства

Всего инвестиций


Расчет количества комбикормом выглядит следующим образом.

Таблица 2. Расчет корма.



При средней оптовой стоимости за 1 кг. – 150 рублей, средний вес – 3,5 кг., сделаем расчет выручки.

Таблица 3. Выручка частного хозяйства



Сведем в таблицу имеющиеся расходы, итого за год получилось.

Таблица 4. Расходы



Таблица 5. План доходов и расходов



Сведем полученные данные для подсчета окупаемости и рентабельности планируемого частного хозяйства по выращиванию бройлеров.

Таблица 6. Расчет выручки и рентабельности



Даже поверхностные подсчеты говорят о том, что разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников может стать первым уверенным шагом в собственный бизнес. Выращивать курей бройлеров в домашних условиях доступно всем при определенном желании.